2020法律科技研讨会在杭顺利召开!

首页    资讯中心    2020法律科技研讨会在杭顺利召开!

 

杭州仲裁委员会顾问聘任仪式暨法律与科技研讨会

 

杭州仲裁委员会顾问聘任仪式:

 

2020年9月15日,由杭州仲裁委员会、中国(杭州)跨境电子商务综合试验区领导小组办公室、浙江合众法律科技智能研究院主办,浙江高级经济师协会协办的杭州仲裁委员会顾问聘任仪式暨法律与科技研讨会在杭州万华国际酒店成功举办。

 

 

会议首先由杭州仲裁委员会主任、中华全国律师协会副会长章靖忠为阿里巴巴合伙人、阿里巴巴集团总法律顾问俞思瑛同志颁发聘书并讲话。章靖忠同志表示,这是杭州仲裁委第一次以专家顾问的形式聘请外界知名的专家、有影响力的社会企业人士担任顾问,也是杭州仲裁委的一次全新尝试。仲裁作为解决纠纷的重要窗口,应利用好杭州互联网之都的优势,努力打造互联网仲裁的高地,努力打造杭州最佳营商环境新名片。

 

 

杭州市司法局党委委员、巡视员王正航祝贺俞思瑛同志担任仲裁委顾问并表示当前数字经济已成为驱动全球经济发展的新动能,数字经济是通过大数据的识别、应用、引导,从而实现经济高质量发展的新兴经济形态。目前正是建立杭州数字仲裁新模式的好机会,有利于加快传统仲裁向数字仲裁和智慧仲裁的快速转型,有利于加强数字仲裁国际化发展。

 

 

杭州仲裁委员会秘书长刘凤泉同志、杭州仲裁委员会副秘书长赵亮同志也分别致辞表达了对法律与科技相结合的展望。

 

法律与科技研讨会

 

 
随后的研讨会在浙江泰杭律师所主任、杭州合众法律科技研究院院长汪政的主持下,专家代表、律师代表、企业代表分别从法律科技融合与实践、数字经济、企业全球化挑战等多方面展开讨论,探讨目前最新最前沿的试点与尝试。新任杭州仲裁委员会顾问、阿里巴巴合伙人、阿里巴巴集团总法律顾问俞思瑛同志;杭州市中级人民法院执行局副局长徐彦同志;杭州互联网法院院长助理侍孝祥同志;杭州综试办管理服务中心科长丁玲玲同志;互联网仲裁员及律师代表,浙江垦丁律师事务所创始合伙人吴旭华同志;企业代表浙江律联信息科技有限公司董事长程素华同志共同参与讨论。

 

七大热议话题:
 
 

01、科技与法律如何更好的融合

 

 
程素华先生、吴旭华律师首先对法律科技融合议题进行研讨。程素华先生具有互联网从业二十年的经验,律联科技公司历时7年研发的e律师系统现已覆盖全国31个省市自治区,用户覆盖3000+家律所,50000+律师。未来e律师将在法律服务生态圈及基于区块链底层技术的律师执业技能诚信服务体系领域进行尝试。

 

随后吴旭华律师作为法律从业者,从法律与科技的实际操作中感受到现在科技法律的结合不断在完善,未来将更加便捷。吴律师表示技术是中性的,法律对科技有保驾护航的作用,对两者的结合充满希望,由此能产生更多的社会正向驱动力。

 

02、数字经济的法律保障问题探讨

 

 

俞思瑛同志表示数字经济快速的背景下,创新在市场中层出不穷,此时也对立法能否跟上创新的发展、能否从本质上去规范等角度提出了新考验。目前纠纷解决机制面临的更多问题是海量信息数据处理、经营主体多元化、混同化,由此倒逼我们降低纠纷处理机制成本,对传统纠纷解决机制带来新挑战。

 

徐彦同志从法院角度对如何响应省委省政府关于“打造全国数字经济第一城”的号召提出了“三化融合”的要求,即数字产业化、产业数字化、城市数字化,要求法院更多的从老百姓的需求出发,与数字经济互相促进、互相规制。

 

侍孝祥同志从数字经济的定义,即以数据为主要生产要素的经济形态开展讨论。在这个新兴经济形态背景下,数据蕴含着巨大的价值,兼具战略敏感性、政治敏感性,因此立法层面必须再三谨慎。此背景下也对法律人提出了新的要求,对目前纠纷化解机制也会带来不同的思考逻辑。此时律师、法官角色的转变也需要大家认真思考。

 

03、淘宝的纠纷解决机制分享

 

俞思瑛同志从淘宝纠纷化解制度一路走来的历程与参会者进行了分享。到目前阶段,电商平台需要确定性和标准化的处理机制。比如将大量维权动作细化到一定的纠纷类型,进而设计标准化的处理流程,同时推动商家自我纠纷解决。淘宝也成功引入31位大众评审的创新模式,从市场的角度化解纠纷,以实现个案公平向公平、效率、体验、价值均衡的转变。

 

 

04、互联网案件执行机制建立与完善

 

徐彦同志与侍孝祥同志都表示目前互联网法院执行阶段与普通的商事纠纷执行没有根本区别。其主要核心难点就是“查人找物”,借助互联网方法可以在网上实现“一次不用跑”,真正实现公正、效率。

 

 

05、为适应数字经济发展,需要培养怎样的法律人才?

 

徐彦同志表达了对复合型人才的强烈需求。现在复杂的经济环境要求我们从需求导向和问题导向出发,培养实务性、实践性、应用性人才。目前的经济环境要求法律人才不仅具有扎实的法学基础,还需要具有一定的理工科基础,需要了解大数据前沿科技,了解法律科技及数字经济社会。复合型人才的培养需要高校与社会的共同努力。

 

吴旭华律师随后以360与QQ的案例作为切入点,说明数字经济环境中对传统法律体系的冲击,以及法律人思维方式模型的搭建。人才培养从传统的“三懂”——“懂法律、懂经济、懂外语”向现代“新三懂”——“懂技术、懂商业模式、懂应用场景”的转变。

 

 

06、在当前复杂的国际环境和形势下,阿里全球化如何应对

俞思瑛表示目前复杂动荡的全球背景的确带来新的挑战,但阿里对贸易全球化和国内内需推动保持长期乐观的态度。她随后补充道,目前我国数字化经济发展过程中处于领先地位,因此更易招来其他国家面对数字经济发展的担忧。我们应保持充分的理解、尊重、慎重。对此应该用战略性的眼光面向全球化,将制造和消费作为发展的两大抓手,留下足够的空间让市场经济相对均衡的发展。

 

 

07、跨境数字贸易问题

 

丁玲玲同志开篇介绍了综试办最近对于跨境B2B的成功推广,其成功经验也在全国得以推广。侍孝祥同志随后谈到跨境数字贸易涉及的主要法律问题及注意事项。他同时表示目前大部分涉外仲裁都约定在香港、新加坡,未来杭州应打造更加共享共治的纠纷化解机制,促进外国商事主体接受中国仲裁委的仲裁,因此需要大家一起努力发展。

 

 
 
 

扫码关注我们

图文:魏亚男

排版:魏亚男

 

浙江合众法律科技智能研究院成立于2017年9月6日,系经浙江省民政厅批准设立的浙江省内唯一法律科技和智能领域的研究机构。研究院担负法律科技和智能领域内信息科学技术成果转化与应用推广的职责。研究院服务的内容是法律科技和智能技术成果,服务对象是愿意将法律科技成果商业化的企业,尤其是中小企业。研究院定位是法律科技智能化成果的数字化制造与设计创新中心。

 

2020年9月16日 11:17
浏览量:0
收藏